【DSE通識】5種日常生活中可幫助訓練邏輯思維的方法

你有沒有試過在派回的通識功課中,看到老師劃上一個大大的紅色問號?你有沒有「腦中有萬千言,可就是不知道怎麼說」的情況?這表面上看,是因為你不會講話、嘴笨,可歸根究底是你的思維和邏輯混亂!邏輯是説明我們把話講清楚的基礎,缺乏邏輯思維,很多時候容易話說不清楚。那如何才能提高自己的邏輯思維能力呢?

 

1 學會邏輯公式:

 

在DSE通識考試中,一般可以遵循下面的邏輯/步驟:

P(Point,觀點/論點):首先,簡潔明瞭的表明自己的觀點/論點/主張,也就是你在說什麼、你想要表達什麼。

R(Reason,原因/理由/根据):其次,說出支持你結論的「依據」,也就是回答「你憑什麼這樣認為,是基於哪種事實和解釋?」。

E(Example,实例/例证):再者,用實際的例證(資料、數據、例子等)提高你觀點的說服力。

P(Point,觀點/論點):最後重複結論,確保自己想傳達的資訊已確實傳遞。

 

簡單來講,這個模式就是先從結論說起,再說明得出結論的理由及根據,然後舉出具體事例佐證,最後再強調一次結論 。

 

2 從日常談話中練習

 

除了正式場合,我們在日常生活中,也可以借鑒以上邏輯模式來增強自己的邏輯性。無論是你講給別人聽,還是聽別人講,都可以刻意的去思考一下話語中要表達的觀點、理由、和案例。這種潛移默化的練習,可以不斷提升你的邏輯思維。

 

3 不斷自我提問

 

在日常生活中,無論是看到、聽到或讀到一些重要資訊或者讓你有觸動的資訊時,同學們均可以通過一些刻意的自我提問來鍛煉自己的思維。例如讀到一個觀點時,就可以這樣問自己:「作者為什麼會從這個角度切入?」、「作者是如何形成這個結論?」、「這個結論有什麼缺點?」、「如果我來寫如何可以更好?」

 

4、看電影後寫影評

 

不少同學都喜歡看電影,既然如此我們不妨就在看完電影後,花上一點時間梳理一下電影的情節和主線(懸疑、科幻、罪案類的影視或書籍效果較好,因為它們都比較考驗你的邏輯思維)。自己梳理完之後,還可以去網上搜搜別人的一些見解,做做比較,看看自己有哪些疏漏。經常這樣做,你的邏輯思維,以及記憶力都會得到一定的提升。

 

5 寫讀書筆記

 

每一本書都有自己的邏輯架構,其中目錄就是作者寫這本書的基礎邏輯。所以我們可以借著做筆記來鍛煉自己的邏輯思維能力,這樣一舉多得。

 

起被閱讀一本書,我們基本是站在作者的角度上看待問題。為了檢驗自己的基本掌握情況,可以閱讀前猜猜目錄的內容,推敲完之後再與這本書的目錄對比。然後從自身出發,思考「如果你是作者,你會怎麼寫這本書?」,再想想你的寫作大綱(邏輯架構)。而閱讀完畢之後,多多少少會有一些你比較關注的內容,這些內容在被理解、思考之後,你又可以以這些重點作為主題來思考前後的邏輯關係。